Строительный словарь
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Зола
Зола, несгорающий остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании. Содержание золы в каменных и бурых углях находится в пределах примерно от 1 до 45% и более, в горючих сланцах - от 50 до 80%, в топливном торфе - от 2 до 30%, в дровах - обычно менее 1%, в растительном топливе других видов - от 3 до 5%, в мазуте - чаще до 0,15%, но иногда выше. Верхний предел содержания минеральных примесей определяется технической возможностью и экономической целесообразностью использования данного ископаемого в качестве топлива.
Присутствие золы снижает относительное содержание горючих составных частей в топливе. При сжигании топлива некоторое количество тепла теряется вместе с золой. В котлоагрегатах расплавленная зола оседает на трубах топочных экранов, ширм и других элементов в виде спекшегося шлака. Отложения золы на поверхностях нагрева препятствуют передаче тепла от топочных газов к воде или пару и увеличивают аэродинамическое сопротивление котла. Летучая зола истирает котельные трубы и дымососы, при удалении с дымовыми газами зола загрязняет атмосферу.
В промышленности строительных материалов золу используется для производства некоторых видов бетона. Из золы некоторых углей добывают редкие и рассеянные элементы, например германий и галлий.
В сельском хозяйстве зола широко применяют как удобрение, содержащее калий в форме поташа (K2CO3), легкорастворимого в воде и доступного растениям соединения. В золе находятся и другие минеральные вещества, необходимые растениям, - фосфор, кальций, магний, сера, бор, марганец и другие макро- и микроэлементы. Высокое содержание углекислого кальция в золе сланцев и торфа позволяет использовать ее для снижения кислотности почв.
Вносят золу во все почвы, под все культуры, но наиболее целесообразно удобрять ею табак, картофель, гречиху, бобовые, лен, плодовые культуры. Золы вносят под вспашку, при перекопке почвы под кронами деревьев (4-15 ц/га), при посадке картофеля, рассады капусты и томатов (3-5 ц/га), используют ее для подкормки лугов, пропашных и зерновых культур (3-5 ц/га). Золу нельзя смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с суперфосфатом и другими водорастворимыми фосфорными удобрениями (вызывает ретроградацию, чем понижает усвояемость фосфатов растениями).
По материалам: Большая советская энциклопедия
|