Строительные материалы: щебень, песок, цемент, сухая смесь, озеленение, грунт, торф, чернозем, керамзит, бетон, кирпич, ЖБИ, пеноблоки, кварц, мрамор, гранит.
Нерудные материалы
с доставкой по Москве
ОПТОМ от 20 м3
8 (495) 998-88-63
8 (916) 288-88-68
   
      главная       о фирме       цены       услуги       контакты  
  товары
      транспорт     вопросы     партнеры     справка            
щебень ЩЕБЕНЬ
щебень ГРАВИЙ
щебень ОТСЕВ
песок ПЕСОК
озеленение ОЗЕЛЕНЕНИЕ
грунт ГРУНТ ПЛОДОРОДНЫЙ
торф ТОРФ
чернозем ЧЕРНОЗЕМ
керамзит КЕРАМЗИТ
гранит ГРАНИТНАЯ КРОШКА
асфальтная крошка АСФАЛЬТОВАЯ КРОШКА
цемент, пескобетон ЦЕМЕНТ
сухая смесь СУХАЯ СМЕСЬ
щебень ПЕСКО СОЛЬ
кирпич, камень строительный КИРПИЧ
пеноблоки ПЕНОБЛОКИ
блоки БЛОКИ
тротуарная плитка ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА
бордюр дорожный БОРДЮР ДОРОЖНЫЙ
бетон, раствор БЕТОН
ЖБИ ЖБИ
УСЛУГИ
щебень ВЫВОЗ СНЕГА  
щебень ВЫВОЗ ГРУНТА  
     

Предлагаем услуги по  вывозу снега и вывозу грунта.

строительный ресурс http://promeat-industry.ru/

НОВОСТИ строительной отрасли

Состояние и перспективы развития регионального рынка цемента

Цемент – материал, без которого представить современную индустрию строительства не представляется возможным. Хотя уникальные свойства этого вяжущего материала известны на протяжении уже многих веков, массовое применение цемент нашел с первой половины XIX века, когда была открыта технология его промышленного производства, пишет Деловой партнер.UZ.

В 1824 г. в Англии Д.Аспинд изобрел способ смешивания известковой пыли и глины при высокой температуре, в результате чего получался порошок, при добавлении воды к которому и последующего высыхания образовывался крепкий строительный камень. Аспинд назвал свое изобретение портландцементом, так как по цвету и прочности он походил на добываемый в Портланде строительный камень. В последующем технологический процесс производства цемента неоднократно совершенствовался.

В настоящее время наибольшее распространение получили два способа производства цемента – мокрый и сухой. При мокром производстве сырье размалывают, погружают в воду, смешивают и частично измельчают, после чего жидкую массу подают во вращающуюся печку. После высыхания массы получившийся клинкер размалывают в дробилках до получения порошкообразной формы. Данный способ был наиболее распространенным в странах бывшего СССР. Сухой способ является менее энергоемким, так как в печь подается не жидкая масса, а размолотый в порошок известняк, глина и шлаки, что соответственно не требует затрат на сушку сжиженной массы.

В зависимости от пропорции состава смеси, различных добавок, температуры обжига и других особенностей технологии можно добиться различных свойств конечного продукта, основными из которых являются – возможность скрепления других материалов, прочность и влагостойкость. Наиболее широкое применение получили такие группы цемента как сульфатостойкий, тампонажный, быстротвердеющий, шлаковый, гидрофобный, пластифицированный, водонепроницаемый, глиноземистый и портландцемент.

В строительной индустрии преимущественно применяются различные марки портландцемента, отличающиеся друг от друга степенью прочности. При этом, марка (М200, М300, М400 и М500) отражает прочность цемента, так марка М300 выдерживает нагрузку 300кг/см2, М400-400кг/см2 и т.д. соответственно. В числе характеристик цемента также другой показатель – процентное содержание в смеси специальных добавок, влияющих на эластичность и прочность вещества. При маркировке это отражается литером, например Д20, что означает 20% содержание специальных добавок. Другие специфические характеристики обозначаются дополнительными аббревиатурами, например СС – сульфатостойкий.

В настоящее время мировой рынок цемента характеризуется стабильными темпами роста в среднем на уровне 4-6% ежегодно. Оценка статистических данных показывает, что в 2006 г. производство цемента в мире составило 2,5 млрд. т. Основными производителями являются такие страны как Китай (44% о мирового производства), страны ЕС (10%), Индия (6,2%), США (4%), Япония (2,7%) и Россия (2,2%). Согласно прогнозам, к 2010 г. данный показатель составит 3 млрд. т, при этом ежегодный прирост производства ожидается на уровне 4,7%. В стоимостном выражении совокупный объем рынка цемента к 2010 г. может составить более 250 млрд. долл.

В настоящее время на мировом рынке цемента доминирует ряд крупных компаний: Lafarge (Франция), Holcim (Швейцария), HeidelbergCement (Германия), Italcementi (Италия), RMC (Великобритания), Siam Cement (Таиланд) и Taiheiyo (Япония), на долю которых приходится 1/3 объема совокупного мирового производства и 2/3 части продаж цемента на мировом рынке.

В соответствии со своим предназначением, цемент как строительный материал пользуется спросом при возведении новых промышленных объектов, реконструкции и строительстве зданий и сооружений, в том числе гидротехнических объектов, индивидуальном строительстве.

Уникальные вяжущие свойства цемента позволяют на его основе изготавливать также специальные конструкции, такие как железнодорожные шпалы, строительные блоки, панели и плитки и многие другие изделия.

Соответственно на потребность цемента в значительной степени влияют рост промышленного производства и оживление инвестиционной активности в стране, регионе.

Объемы производства (потребления) цемента наглядно отражают регионы мира, претерпевающие в настоящее время периоды бурного строительства – страны Юго-Восточной Азии, Китай, страны Центральной Азии.

Специфика рынка цемента заключается в его преимущественно региональном характере, так как на цену товара ввиду его значительного удельного веса и крупнотоннажных потребностях большое влияние оказывает транспортная составляющая. При проектировке и строительстве новых цементных заводов ведущие компании ориентируются на то обстоятельство, что транспортировка цемента на расстояние более 200 км является экономически нецелесообразной.

На сегодняшний день в Центрально-Азиатском регионе расположено 14 цементных заводов, суммарная годовая производственная мощность которых составляет около 17,5 млн. т.

Узбекистан

На 6 цементных заводах входящих в состав АК «Узкурилишматериаллари» производятся в настоящее время 12 марок цемента, в т.ч. портландцемент, белый цемент и тампонажный цемент. Наибольший объем производства составляет портландцемент (99,3% от общего объема), при этом основной маркой производимого портландцемента является «М-400» (98,6% от общего объема производства портландцемента). Доля белого и тампонажного цемента незначительна (0,087% и 0,61%, соответственно).

По объемам производства цемента Узбекистан в регионе занимает ведущее место. Например, в 2006 г. производство составило 5,582 млн. т. При этом необходимо отметить, что рост по сравнению с 2005 г. составил 10,2%.

На региональном рынке хорошо известны такие производители цемента, как ОАО «Кызылкумцемент» (на долю которого приходится 49% производства по республике), ОАО «Ахангаранцемент» (23%), ОАО «Кувасайцемент» (18%), ОАО «Бекабадцемент» (10%).

Благодаря высоким конкурентным качествам цемент отечественного производства пользуется большим спросом и на внешнем рынке. Полностью удовлетворяя потребности внутри страны, в настоящее время цемент из Узбекистана экспортируется в Таджикистан (31,3% от всего объема экспорта цемента), Казахстан (20,8%), Туркменистан (20,3%), Афганистан (17,3%), Кыргызстан (10,2%), а также в незначительных объемах в Иран и другие страны.

Рост потребностей внутреннего рынка, богатые природные ресурсы и перспективы расширения экспортного потенциала формируют условия дальнейшего развития цементных производств. Так, в Республике Каракалпакстан планируется строительство цементного завода с проектной мощностью 200 тыс. т, а также по 2 завода в Джизакской и Сурхандарьинской областях страны. Примечательно, что новый завод в Сурхандарье имеет реальные перспективы для успешного экспорта своей продукции в Афганистан.

Республика Казахстан

Действует пять заводов: ОАО «Central Asia Cement» («CAC», бывший Карагандинский цементный завод), ОАО «Шымкентцемент», ЗАО «Семейцемент», ОАО «Восток-цемент» (бывший Усть-Каменогорский цементный завод) и Сас-Тюбинский цементный завод. Основным видом цемента является портландцемент марки «М-400 ДО», за исключением Сас-Тюбинского завода, специализирующегося на производстве цветных цементов.

Цементная промышленность Казахстана характеризуется ростом производства. Если в 2001 г. в Казахстане было произведено 1,69 млн.т цемента, то в 2006 г. производство возросло до 4,9 млн. т.

Вместе с тем, динамика роста потребления цемента в стране опережает рост производства. В 2005 г. потребление цемента составило 6 млн. т, что в 3 раза больше чем в 2001 г. В результате растет объем импорта, доля которого составляет около 25% от потребления. Всего за 4 года объем импорта вырос в 3 раза, при этом потребность в цементе имела нарастающую тенденцию. По прогнозным оценкам экспертов, разрыв между спросом и предложением неминуемо приведет к дефициту, который будет сопровождаться увеличением импортных поставок и повсеместным удорожанием цемента. Ежегодный дефицит цемента в Казахстане составляет, по разным оценкам, от 1 до 1,5 млн. т.

В настоящее время наибольший спрос на цемент приходится на города Алматы, Астана, Атырау, Актау. Учитывая, что два завода находятся на востоке страны, по одному на севере и на юге, трем из них выгоднее всего продавать свою продукцию в столицу и только одному – «Шымкентцементу» – в г.Алматы.

Западный Казахстан остается практически без поставок продукции внутренних производителей. Потребность в цементе в данном регионе почти полностью удовлетворяется за счет импорта. Так, транспортировка цемента из России в Актюбинск стоит в среднем 3,0 долл., а из Усть-Каменогорска – 18,0 долл., следовательно, российский цемент становится более конкурентоспособным.

Также конкуренцию казахстанским производителям составляет Кантский цементно-шиферный комбинат (Кыргызстан), у которого наиболее выгодное месторасположение к наиболее привлекательному с точки зрения сбыта рынку – г. Алматы.

Кыргызстан

На сегодняшний день в Кыргызстане функционирует единственный завод по производству цемента – Кантский цементно-шиферный комбинат (КЦШК). Производственная мощность составляет 1,5 млн. т цемента ежегодно.

Согласно имеющимся данным, объем производства цемента в Кыргызстане за 2006 г. составил 1210,6 тыс. т. Объем экспорта в 2005 г. составил 366,5 тыс. т (рост-4%). Экспортная продукция в основном реализуется в Казахстане (364,42 тыс. т или 99,4%).

Импорт за 2005 г. составил 105,7 тыс. т. Основными поставщиками цемента на рынок Кыргызстана являются предприятия Узбекистана (99,87 тыс. т или 94,5% от общего импорта). В небольших объемах завозятся специфические цементы из Китая, Казахстана и др. стран.

Правительством Кыргызстана планируется увеличение объема производства и экспорта цемента с 400 тыс. т в 2007 г. до 1 млн. т в 2010 г.

На юге Кыргызстана при участии китайского капитала реализуется проект по строительству цементного завода ОАО «Южно-Кыргызский Цемент», также ведется строительство завода ЗАО «Ак-Сай Цемент», которые направлены на удовлетворение потребности в цементе юга страны. Мощность вышеуказанных предприятий составляет 2,8 млн. т цемента, что позволит не только удовлетворить внутренний спрос на данный стройматериал, но и осуществлять экспорт продукции в сопредельные страны, в частности в Таджикистан и Афганистан. Нельзя не отметить, что в связи с отсутствием развитой транспортной инфраструктуры, реализация продукции данных заводов на перспективном для кыргызских производителей рынке – Казахстане вряд ли окажется рентабельной.

Таджикистан

В настоящее время в стране имеется один цементный завод (Душанбинский цементный завод), построенный в 50-х гг. прошлого века. Проектная мощность завода составляла 1 млн. т цемента в год по мокрому способу производства. В результате износа оборудования завод работает на 20-25% проектной мощности.

В 2005 г. произведено цемента 253,1 тыс. т, что на 130,7% выше показателя предыдущего года. Импорт за аналогичный период составил 509,9 тыс. т.

В случае реализации правительством Таджикистана планов по строительству Рогунской ГЭС, Санктудинской ГЭС, и ряда др. объектов производственного значения, предполагается, что дефицит цемента в стране к 2010 г. составит порядка 1,6 млн. т/год.

Туркменистан

Объем ежегодного производства цемента в стране составляет около 300 тыс. т. В 2005 г. введен в эксплуатацию Келятинский цементный завод. Организован выпуск портландцемента марок «М-400», «М-500» и «М-600», т.е. портландцемент, тампонажный цемент (для нефтяной и газовой отраслей) и сульфатостойкий портландцемент. Проектная мощность завода составляет порядка 1,0 млн. т/год.

При этом в целях покрытия дефицита страна импортирует цемент. Так, за 2005 г. в страну было импортировано 28,8 тыс. т. данного строительного материала, что в 5,5 раз больше показателя за 2004 год.

Афганистан

Всего в стране 4 завода по производству цемента, из которых работает только завод Гури-1 (Пули Хумри). Заводы Гератский, Гури-2 и Жабуль Сирож находятся на реконструкции.

В 2005 г. объем производства цемента в Афганистане составил 24 тыс. т в год, а импорт из Пакистана, Ирана и Узбекистана – 1,81 млн. т. Основной объем дефицита цемента покрывается за счет поставок из Пакистана.

В Афганистане цемент реализуется на оптовых рынках городов Хайратон, Мазари Шариф, Кабул, Жалалабад, Логар и Герат.

С точки зрения планов реконструкции Афганистана, данный рынок имеет значительную перспективу роста потребления.

Китай

Данный рынок в настоящее время является крупнейшим рынком цемента в мире, на его долю приходится четверть суммарного объема продаж. Согласно данным China Economic Statistics, по итогам 2005 г. в стране было произведено 1,048 млрд. т цемента, что составляет почти половину всего объема мировой торговли цементом.

Количество производственных предприятий составляет порядка 5 тыс., большинство из которых является мелкими и средними производителями. Согласно статистическим данным, в 2005 г. емкость рынка КНР составила 260,84 млрд. юаней, или 32,2 млрд. долл., при этом чистая прибыль составила 1 млрд. долл.

Данное обстоятельство является основной притягательной силой для крупных мировых финансовых институтов. Так, на сегодняшний день в Китае действует множество производственных предприятий при участии иностранного капитала, в частности пакет акций ряда компаний принадлежит французской Lafarge, которая является крупнейшим иностранным инвестором цементной промышленности КНР. Также, такие гиганты, как Heidelberg, Holcim, Morgan & Stanley MS и IFC (International Finance Corporation) активно участвуют в цементном рынке страны.

Учитывая последние тенденции на рынке Китая, в частности укрупнение компаний посредством объединения более мелких, прогнозируется, что в среднесрочной перспективе малые и средние производители цемента, с ежегодным объемом производства менее 300 тыс. т будут вытеснены из рынка, так как они не смогут конкурировать с крупными корпорациями.

Согласно прогнозам аналитиков отрасли, в связи с ожидаемым сохранением высоких темпов роста экономики Китая ежегодный прирост объема внутреннего рынка оценивается на уровне 8%, что будет способствовать сохранению КНР статуса крупнейшего и перспективного рынка цемента.

Анализ состояния рынка цемента региона показывает, что в целом, цементное производство характеризуется существенным ростом, что безусловно определяется ростом потребления. С учетом прогнозируемых достаточно высоких темпов роста экономики, ожидается дальнейшая динамика роста производства и потребления цемента в регионе. Созданию новых и модернизации существующих мощностей способствует заинтересованность иностранных инвесторов в инвестициях в данную сферу производства, что также является индикатором дальнейшего развития рынка цемента в регионе.

По материалам: Информационное агентство press-uz.info

 

 

Строительные материалы >> Новости

 

E-mail: tmvt2012@yandex.ru  



строительные материалы | товары | песок | щебень | бетон | мрамор | кварц | гранит | кирпич | цемент | керамзит
озеленение | грунт | торф | чернозем | сухая смесь | жби | пеноблоки | прочие | цены | услуги | транспорт
новости | вопросы | справка | ГОСТы строительные | партнеры | контакты | ссылки | карта сайта



 
Яндекс.Метрика