НОВОСТИ строительной отрасли
Производство стройматериалов вырастет в 3 раза к 2020 году
Министерство экономического развития (МЭР), согласно инновационному сценарию развития российской экономики, прогнозирует к 2020 году рост производства строительных материалов почти в 3 раза, по сравнению с 2007 годом. "По инновационному варианту в 2020 году прогнозируется увеличение производства строительных материалов в 2,9 раза относительно 2007 года. При инерционном варианте развития в 2020 году прогнозируется увеличение производства строительных материалов в 2,2 раза относительно 2007 года", - говорится в материалах МЭРа.
В тексте документа Минэкономразвития оценивает риски, которые могут повлиять на развитие производства строительных материалов. "В частности, к ним относятся высокая энергоемкость производства, рост затрат на производство продукции вследствие быстрого роста цен, в среднесрочной перспективе, на газ (который является основным видом топлива) и электроэнергию, а также недостаточная обеспеченность специализированным вагонным парком", - указывается в документе.
Кроме того, в качестве сдерживающих факторов развития отрасли стройматериалов выступает намечающаяся в последнее время тенденция дефицита нерудных строительных материалов (щебень, песок, гравий), что связано с выработкой существующих месторождений, а также невозможностью использования разведанных месторождений, так как земельные участки над ними уже освоены.
"Использование в качестве сырьевой базы технологических отходов других производств в большинстве случаев не представляется возможным в связи с высокими ценами на такое сырье, значительно снижающими рентабельность производства. Кроме того, негативное влияние на отрасль оказывают длительные сроки согласования и получения исходно-разрешительной документации для строительства новых объектов и развития сырьевой базы", - добавляется в документе.
По сведениям «РИА Новости – Недвижимость» со ссылкой на МЭР, к рискам, влияющим на развитие производства строительных материалов также относится низкая конкуренция между производителями вследствие высокой концентрации производства в основных секторах, а также высокие темпы роста цен на жилье, превышающие темпы роста доходов населения и снижающие оборачиваемость средств, вложенных в строительство.
По материалам: Арендатор.ру
|