НОВОСТИ строительной отрасли
Стройкам нужен материал
Несмотря на рост производства стройматериалов в Петербурге и Ленобласти, некоторые наименования остаются в дефиците, а цены увеличиваются на все без исключения материалы
По данным Союза строительных компаний «Союзпетрострой», объем производства строительных материалов в Петербурге в 2007 году вырос на 80% и составил 34,4 млрд рублей (6% от общего объема промышленного производства). Увеличение происходит благодаря растущим потребностям строительного рынка, а также запуску новых предприятий. В 2007 году в промышленность строительных материалов инвестировано 2,5 млрд рублей.
Задел-2010
По словам руководителя проектов консультационно-исследовательской компании «Решение» Виталия Калашника, для открытия нового предприятия важны два момента – стоимость проекта и близость к сырью. Соответственно, предприятия региона полностью обеспечивают строительный комплекс нерудными стройматериалами.
Согласно оценке Группы компаний СЗНК, емкость рынка нерудных строительных материалов Петербурга и Ленобласти составляет сегодня более 34 млн кубометров, в том числе щебня – более 14 млн кубометров, строительного песка – около 20 млн кубометров (с учетом намыва новых территорий). В 2008 году ожидается рост рынка на 12-14%, в основном за счет щебня, который используется в производстве бетона. Добыча щебня в карельских (10,8 млн) и ленинградских (13,6 млн) карьерах составит 24 млн кубометров, что перекроет потребности региона.
Есть надежда, что в ближайшем будущем регион обеспечит себя легкими бетонами. По оценке директора по развитию компании «СЗНК-Бетон» Олега Розанова, потребность регионального рынка составляет 1-1,2 млн кубометров в год. Примерно половина этого объема ввозится, причем из-за границы. Сегодня начато сооружение нескольких предприятий по выпуску газобетона. Среди крупных игроков – «Росстро» (технологии Velox с несъемной опалубкой, запущена вторая линия мощностью 1 млн блоков в год) и ООО «БиГ» – официальный партнер компании Durisol в России (2 млн блоков в год, 250 тыс. кв. м жилья). В Ленобласти компания «Х+Х Рус», дочерняя структура датской H+H International, строит завод по выпуску газобетона мощностью 400 тыс. кубометров в год. По мнению Виталия Калашника, когда все заявленные проекты будут реализованы, отпадет необходимость импортировать газобетон, который сегодня все активнее используется в малоэтажном домостроении.
Хорошо представлено в регионе производство сухих строительных смесей (ССС). Компании Северо-Запада первыми в России освоили их производство, поэтому имеют в стране большую долю этого рынка (оценивается в 20%).
Небольшие местные компании упражняются в производстве пенобетона и бетона. Подобные проекты не требуют большого стартового капитала, поэтому доступны мелким игрокам. Однако в сегменте железобетонных изделий (ЖБИ) работают только крупные компании, поскольку строительство предприятий, выпускающих элементы сборного домостроения, требует серьезных вложений. Пока Петербург обеспечивает местный рынок панелью. К уже действующим предприятиям в прошлом году добавилась очередная линия на ДСК «Блок» (Группа ЛСР). Гатчинский ЖБИ-1 (владелец – московская ИСК «СУ-155») в полтора раза увеличивает производство и уже к концу года намерен выпускать 150 тыс. кв. м деталей для панельных домов. По мнению Калашника, в результате наращивания объемов в Петербурге может увеличиться доля панельного домостроения в жилищном строительстве, где сегодня господствует монолитная технология.
Ожидается рост производства цемента, однако это случится нескоро. По словам президента «Евроцемент груп» Михаила Скорохода, наблюдается рост инвестиционной активности в этом сегменте: промышленность переходит на энергосберегающие технологии (сухой способ производства), строятся и вводятся новые мощности. По приблизительным подсчетам, суммарные инвестиции в отрасль до 2015 года составят 500 млрд рублей. Заявлено более 70 проектов строительства новых цементных заводов в России. «Реализация наиболее вероятных проектов из заявленных на начало 2008 года позволит увеличить цементные мощности России к 2015 году не менее чем на 50-52 млн тонн», – уверен Скороход. Строительство нового завода Группы ЛСР, реконструкция «Цеслы» и предприятий в Пикалево закроет потребность в цементе по региону в 2010 году. Согласно анализу рынка стройматериалов с прогнозом до 2010 года, по версии администрации Петербурга, щебень, песок, кирпич, трубы, утеплитель и стекло точно не будут в дефиците.
Сезонный дефицит
Однако пока на нашем рынке дефицит имеет место. По словам управляющего директора Группы ЛСР Георгия Ведерникова, он вызван недопроизводством, связанным с нехваткой мощностей. «Дефицит носит сезонный характер и касается всех общестроительных и нерудных материалов, но в большей степени это характерно для цемента, стеновых материалов, сборных ЖБИ и щебня», – утверждает он.
Сезонность дефицита связана с сезонностью строительных работ, основной объем которых приходится на теплое время года. Однако если производство нерудных материалов можно наращивать по потребности (взять в разработку очередной карьер, например), некоторые стройматериалы, в частности цемент, приходится ввозить, в том числе из-за границы. По оценкам экспертов, емкость рынка цемента в Северо-Западном регионе в 2008 году составит до 5,65 млн тонн, а дефицит – не менее чем 1,34 млн тонн. По мнению специалистов СЗНК, существует угроза дефицита поставок цемента, вплоть до остановки работы на бетонно-растворных узлах. Но главное – в такой ситуации поставщики легко забывают о качестве материалов.
С другой стороны, аналитики компании INFOLine утверждают, что в России сложилась чрезвычайно благоприятная ситуация для развития цементной отрасли: быстрый рост объемов строительства, который стимулирует спрос на бетон и ЖБИ, сложность импорта из-за системы логистики, наличие российских инвесторов, которые готовы вложиться в сооружение цементных заводов, поскольку сами подвизаются в строительстве.
Во всем виноват цемент
По словам заместителя директора «Союзпетростроя» Евгения Каплана, рост стоимости жилищного строительства за 2007 год составил 30%. При этом стоимость строительных материалов увеличилась на 28%.
По данным СЗНК, цены на товарный бетон в течение 2007 года выросли на 40%. Удорожание конечного продукта происходит из-за регулярного роста цен на составляющие – цемент и нерудные материалы. По словам Виталия Калашника, этому способствует увеличение стоимости энергии, сезонный дефицит некоторых материалов, а также малое количество производителей основных материалов. Но самый главный фактор – это рост цен на жилье. Поставщики строительных материалов стремятся увеличить прибыль путем подъема цен и понимают, что застройщики благодаря высокой марже позволят им это сделать. Это уже потом строители объясняют рост цен на жилье ростом издержек, хотя все наоборот. Поскольку избытка стройматериалов в регионе нет, подъем цен происходит легко и непринужденно: производитель назначает новую цену, а потребитель вынужденно соглашается, так как простой на стройплощадке обойдется дороже.
Перестройка стройиндустрии
В соотношении спроса и предложения по большинству позиций лидирует спрос. Однако есть исключения. В частности, это касается товарного бетона. Спрос на него растет, поскольку в городе реализуется множество крупных проектов («Морской фасад», «Охта-Центр», кварталы в Кудрово, Юнтолово, заводы Toyota, General Motors и др., а также строительство объектов транспортной инфраструктуры и дамбы). Однако предложение выбилось в лидеры. По оценкам СЗНК, оно опережает спрос на 20?30%. «Только на рынке товарного бетона Петербурга работает свыше 80 производителей товарных бетонов и растворов, – поясняют в компании. – В борьбе за объекты и клиентов лидеры рынка диверсифицируют производства и наращивают сетевую инфраструктуру, транспортные мощности, а более мелкие игроки прибегают к демпингу».
По другим позициям спрос превалирует. В частности, в Балтийской металлургической компании (БМК) отмечают растущий спрос на все без исключения наименования металлопроката, особенно строительную арматуру и трубы. Это связано с наступлением «высокого сезона» в отрасли. Поскольку металл в Петербург и Ленобласть завозится из других регионов, рыночная ситуация сегодня благоприятствует производителям и трейдерам, полагает генеральный директор БМК Сергей Васильев. «Единственное, чего не хотелось бы, – это повторения ошибок прошлого года, когда отечественные комбинаты пытались получить сверхприбыль, придерживая часть продукции, чтобы сбыть ее позже по более выгодным для себя ценам, – предостерегает он. – Тогда только очередной приток импортного проката спас положение и нормализовал ситуацию на рынке. Хочется надеяться, что производители учтут прошлогодний опыт и ситуация в этом году будет мягче».
СЗНК отмечает также растущий спрос на нерудные материалы. Это, по мнению специалистов компании, обусловлено ростом дорожного и промышленного строительства, а также теплыми зимами, которые продлевают строительный сезон.
Но структура спроса меняется. В частности, отмечает Виталий Калашник, растет потребность в кирпиче на загородном рынке из-за моды на коттеджные поселки. В 2007 году за город уходило 30% поставок. Специалисты прогнозируют дальнейший рост этой доли. Сухие строительные смеси вытесняют гарцовку, и т.д.
Вместе с тем дорогостоящие отделочные и строительные материалы до сих пор экспортируются, пусть и в небольших объемах: кирпич – из Финляндии и Эстонии, природный камень – с Кавказа и т.д. Подобных материалов в регионе пока производится немного, во всяком случае, как бы ни был мал спрос на них, предложение отстает.
На рынок выходят новые игроки. Первая группа – вертикально интегрированные строительные компании, которые выстраивают полный цикл производства, начиная от разработки песчаных карьеров. Вторая группа – иностранные производители, которые прежде предпочитали приходить в Россию через дистрибуторские сети. Соответственно, обостряется борьба за клиента, что заставляет производителей искать выход на конечного потребителя – развивать собственные логистические схемы, организовывать сети площадок, совершенствовать контроль качества. «При прочих равных условиях по цене и качеству выигрывает тот, кто предлагает лучший сервис и реагирует на потребности клиентов», – утверждают в СЗНК.
Государство, на помощь!
Объявленный федеральным правительством курс на увеличение объемов жилищного строительства вынуждает стройиндустрию активизироваться. В частности, в Петербурге планируется к 2010 году вводить в эксплуатацию свыше 3 млн кв. м жилья, в Ленобласти – 1,5 млн. Кроме того, из-за изношенности жилого фонда велика потребность в его воспроизводстве. Строительный процесс необходимо обеспечить материалами. Но объемы строительства в 2007 году почти сравнялись с объемами 1990 года, а обеспеченность материалами, по словам Георгия Ведерникова, в 2007 году значительно уступает ситуации в 1990-м. «Условная обеспеченность строительства 1 кв. м жилья цементом снизилась с 1,35 до 1,01 тонны, ЖБИ и конструкциями – с 1,29 до 0,47 кубометра, стеновыми материалами – с 549 до 303 штук», – говорит он. Поскольку в Петербурге и Ленобласти строительство ведется более интенсивными темпами, чем в других российских городах, обеспеченность наших строек материалами еще хуже. При этом, утверждает Ведерников, действующие предприятия исчерпали возможности увеличивать объемы производства: согласно официальной статистике, износ основных фондов в производстве строительных материалов составляет 60-70%. По оценкам специалистов, уровень загрузки мощностей в отрасли часто превышает 90%. На ряде предприятий объемы выпуска больше проектной мощности.
Единственный способ обеспечить стройплощадки материалами – строить новые предприятия. По словам Георгия Ведерникова, к 2010 году по Петербургу и Ленинградской области необходимо ввести минимум один цементный завод, примерно десять предприятий по выпуску ЖБИ и конструкций, шесть предприятий по выпуску стеновых материалов. Запустить производства к назначенному времени крайне сложно, утверждает Ведерников, этому мешает сложившаяся практика инвестиционно-строительного цикла для новых предприятий. Он составляет в среднем пять лет, причем половина срока, отпущенного на строительство (до двух лет), уходит на согласования и разрешения властей разного уровня, на отвод земельного участка тратится полтора года, еще столько же – на проектирование и получение техусловий.
По мнению Ведерникова, чтобы нарастить объемы жилищного строительства, необходима государственная поддержка стройиндустрии. Речь идет не о деньгах, но о создании условий для бизнеса. В частности, на федеральном уровне нужна подпрограмма развития стройиндустрии в рамках существующих государственных программ развития жилищного строительства, на уровне регионов следует упростить и ускорить инвестиционный процесс, например с помощью программы поддержки инвесторов.
Наперегонки с инфляцией
По словам участников, на рынке стройматериалов расти будет все: цены, спрос, объем производства. Это естественный процесс, главная причина которого – ожидаемое увеличение строительных объемов. В частности, в 2008 году на 18-20% вырастет государственное финансирование дорожного строительства в СЗФО. Это, по подсчетам аналитиков СЗНК, увеличит объем дорожных работ на 7-10% и позволит вырасти ценам на нерудные строительные материалы. Ожидается рост объема жилищного строительства по СЗФО на 11%. Соответственно, потребление нерудных материалов (для производства товарного бетона), по прогнозам, вырастет на 18-20%.
Если верить специалистам, нынешним летом цены на цемент вырастут более чем в два раза – до 10-12 тыс. рублей за тонну. Соответственно, подорожают бетоны и растворы.
«Я не вижу причин для снижения цен, – отмечает руководитель отдела снабжения БМК Александр Ковалев, – спрос по-прежнему высок. Металл есть, но он сразу реализуется. Рост цен продолжится и в июле. Остановку мы ожидаем не раньше августа». По информации аналитиков БМК, июньские отпускные цены выше майских в среднем на 15-17%. Больше всего растут в цене строительная арматура и трубы – приблизительно на 20%. Сортовой прокат подорожает в среднем на 16%, лист – на 8%.
Поскольку в ближайшие два-три года спрос все еще будет опережать предложение, заявил Георгий Ведерников, цены продолжат расти. Опережая, в свою очередь, инфляцию.
По материалам: Эксперт-Online
|