НОВОСТИ строительной отрасли
Неужели мы будем возить щебень из Финляндии?
Люди все-таки – странные существа. Мы хотим одного, и в то же время порой целенаправленно делаем все, чтобы добиться прямо противоположного. Конечно, иногда не сознавая этого. Недаром говорится: благими помыслами вымощена дорога в ад.
Простой пример – все россияне и, конечно, жители Карелии в том числе, очень надеются на выполнение национального проекта "Доступное жилье". Все хотят иметь отдельные квартиры. Все мечтают ездить по хорошим дорогам – сколько копий в последнее время сломано по этому поводу!
И одновременно многие активно поддерживают движение против открытия в Карелии щебеночных карьеров. Мотивировка понятная – дескать, карьеры вредят экологии. А теперь разберемся – всегда ли это соответствует действительности.
Начнем с того, что без щебня невозможно ни построить дома, ни сделать дороги. Никак. А в стране этого материала не слишком-то много. Специалисты говорят, что на Северо-Западе и в Центральном округе он в нормальном количестве есть только в Ленинградской области, Карелии и Воронежской области. Причем у нас - основные запасы высококачественного щебня. То есть, наша республика может стать одним из главных поставщиков этого дефицитного материала. Тем самым и пополнить свою казну. Производство щебня в республике может быть увеличено с 2 до 5 млн. куб.м. в год.
Однако в дело, как мы знаем, вмешались экологи. Ими развернута настоящая атака на "щебеночников", хотя многие считают, что гораздо больший вред экологии приносят деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные комбинаты. Многие инвесторы вложили в дело миллионы рублей, а процесс застыл на мертвой точке.
Между тем, в соседней Финляндии спокойно работают те же самые щебеночные карьеры. И действуют они практически по тем же самым технологиям. И при этом, заметьте, никто не говорит о катастрофическом положении дел с природоохранными мероприятиями в Суоми. Напротив – большинство отмечает, что с экологией там все в порядке.
Значит, можно добывать щебень и не портить природу. И у нас тоже.
Давайте убедимся в этом на примере конкретной компании. В Медвежьегорском районе на месторождении "Черемховское" собирается вести разработку карьера ООО "Магма". Предварительно фирма подготовил оценку воздействия на окружающую среду – документ делали специалисты в этой области. Читаешь его – и видишь, что на самом деле далеко не так страшен черт, то есть, карьер, как его малюют. Если к делу подойти с умом и по всем правилам, природа останется довольна. И жители окружающих районов – тоже.
Итак, основным загрязняющим веществом при разработке карьеров является пыль породы, оседающая на поверхность. Для борьбы с этим планируется укрыть конвейерные ленты по всей длине, сделать герметизированные укрытия пылящих узлов на всех стадиях технологического процесса. Дробильно-сортировочная установка должна быть оснащена аспирационной системой.
На карьере планируется в сухие теплые дни орошать горную массу перед взрывами, после них, орошать экскаваторный забой, а воду для этого брать из специального пруда-отстойника. То есть, есть все основания предполагать, что попадание пыли на землю будет минимальным.
Многие опасаются и того, что отходы производства загрязнят воды. Что будет делаться "Магмой" для противостояния этому? Например, заправку техники планируют проводить в местах, оснащенных подушками-экранами, предотвращающими фильтрацию в подземные воды. Для того, чтобы предотвратить попадание топлива на землю будут применять специальные металлические поддоны.
Очищать карьерные воды от взвешенных частиц будут в двух прудах-отстойниках.
Даже мыть машины собираются так, чтобы не сливать грязную воду в канализацию – ее будут очищать и использовать снова.
А поверхностные стоки должны собирать в дождеприимный колодец с фильтром. Для очистки бытовых стоков используют локальные сооружения. Хозяйственные грязные воды отправят в специальные выгреба.
Привозить воду для работников станут в закрытых емкостях.
Какой вывод сделали специалисты? Приведем его дословно. "Проектируемый объект не будет являться источником загрязнения окружающей среды и водоемов при соблюдении мероприятий по ее охране. Мероприятия по охране недр обеспечивают водонепроницаемость всех устройств по приему и транспортировке сточных вод. После очистки стоков состав и количество сточных вод не должны превышать показателей загрязненности нормального водопритотока и талых вод, сброс вод не вызовет заболачивания и не нарушит экологического баланса".
Для защиты ландшафта горные работы будут вестись в строгом соответствии с проектом – без самовольных порубок, свалок, движения транспорта вне дороги. Все отходы вывезут и утилизируют. При соблюдении правил работы с отходами, говорится в заключении экспертов, природа не пострадает.
После отработки месторождения проведут мероприятия по горнотехнической и биологической рекультивации нарушенных земель. Для этого разработают специальный проект.
Еще одна фраза из документа – "Предложенный вариант намечаемой хозяйственной деятельности по строительству промышленного карьера и организации его переработки на щебень на месторождении "Черемховский" является оптимальным. Эксплуатация объекта не окажет значительного воздействия на прилегающую окружающую среду при соблюдении всех мероприятий по ее охране".
У вас есть основания не доверять компетентным экспертам? У нас – нет. Он, в отличии от некоторых экологов, явно порой выступающих по чьему-то указанию, подготовили беспристрастный доклад, где учли все "за" и "против". Указали возможные риски и пути их преодоления. Эксперты сочли, что "Магма" вполне сможет справиться со всеми трудностями и добывать щебень, не калеча природу. Приносить пользу республике и всем россиянам.
Отказать "Магме" – и что тогда? Неужели лучше завозить щебень из Финляндии? К нам, в Карелию, где этого добра навалом, под ногами лежит? Это все равно, что в Тулу со своим самоваром ехать. На это хотят обречь нас "борцы за природу"?
Просто, видимо, нужно подходить к каждому случаю, к каждому проекту разработки карьеров индивидуально. И если мы видим, что те, кто хочет добывать щебень, думают не только о собственной выгоде, но и о минимизировании воздействия на окружающую среду, - пусть примером послужит "Магма" - нужно давать им добро на начало работ. Иначе мы все останемся в проигрыше, в тесных квартирах и на дорогах с выбоинами.
По материалам: Карелинформ
|